欢迎您访问南通市通州区机构编制委员会办公室网站!     设为首页 | 收藏本站
中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局
您现在的位置:首页 >> 机构编制宣传周专题 >> 知识问答
《事业单位登记管理暂行条例》的主要内容是什么?

【信息时间: 2013-9-25   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  双击自动滚屏

  答:《事业单位登记管理暂行条例》于1998年10月25日国务院令第252号发布, 2004年6月27日根据国务院出台《关于修改〈事业单位登记管理暂行条例〉的决定》(第411号国务院令)修订并重新公布。该条例共四章二十三条,对事业单位的定义,登记条件、要求、管辖范围以及监督管理等内容作出了规定。

  事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

  事业单位登记管理制度,是关于事业单位登记管理的法规、政策和登记管理主体、客体、体制、权利、义务、内容、方式、目的等方面规定的总和。

  事业单位登记管理的主体是,县级以上各级人民政府机构编制管理机关所属的事业单位登记管理机关。事业单位登记管理的客体是各类事业单位。

  事业单位登记管理体制的基本形式是,统一领导、分级登记管理。

  事业单位登记管理的权利和义务主要包括两方面的内容:一是登记管理机关有权要求事业单位按照《条例》和其他有关规定申请登记、接受有关管理,并有权对事业单位违反《条例》的行为进行处罚;同时承担依法保护经核准登记或者备案的事业单位与登记事项有关的合法权益的义务。二是事业单位有权申请登记,有权要求登记管理机关对与登记事项有关的合法权益予以保护,并对登记管理机关及其工作人员违反《条例》规定的登记管理行为提出申诉;同时承担按规定申请有关登记、提交年度报告及其他材料、配合登记管理机关对其依法实施有关监督管理的义务。

  事业单位登记管理的主要内容是:办理事业单位的设立登记或者备案、变更登记、注销登记,审查事业单位的年度报告并作出相应处置;依法保护事业单位与登记事项有关的合法权益;监督事业单位按照登记事项开展活动,处理违反《条例》的事件等。

  事业单位登记管理的主要方式,在登记管理方面以申请、受理、审查、核准、发(缴)证书、公告为基本程序;在监督管理方面以年度报告的提交和审查为基本形式,同时辅以其他形式。

  事业单位登记管理的主要目的是,确立事业单位的法人地位,规范事业单位的行为,保护事业单位的合法权益,强化对事业单位的监督管理,推进事业单位社会化。

  申请事业单位法人登记应具备下列条件:(1)经审批机关批准设立;(2)有自己的名称、组织机构和场所;(3)有与其业务活动相适应的从业人员;(4)有与其业务活动相适应的经费来源;(5)能够独立承担民事责任。

  事业单位法人登记事项包括:名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位、登记管理机关等。

  事业单位法人证书。(1)事业单位法人证书式样由国务院机构编制管理机关制定,各级登记管理机关颁发。(2)事业单位法人证书分为正本和副本,正本和副本具有同等的法律效力。(3)事业单位法人证书的法律效力来源于《事业单位登记管理暂行条例》。(4)事业单位法人证书所载内容主要是经登记管理机关核准登记的事项,标明了该事业单位能够承担的行为能力,具有法律效力;其效力范围在空间上溯及全国,在时间上以证书的有效期为限。(5)事业单位法人证书作为事业单位法人资格的合法凭证,主要适用于以下方面:⑴刻制印章。⑵银行开户与贷款。⑶办理社会保险。⑷税务管理及申请有关优惠。⑸工商管理。⑹国有资产登记管理和统计登记。⑺土地、房产登记管理。⑻有关收费。⑼诉讼公证。⑽人事调动和工资基金管理。⑾合同契约。⑿其他事宜。


南通市通州区事业单位登记管理局 中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局 中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局
南通市通州区机构编制委员会办公室
地址:江苏省南通市通州区朝霞路88号   电话:0513-86518303
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 苏ICP备06037898号