欢迎您访问南通市通州区机构编制委员会办公室网站!     设为首页 | 收藏本站
中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局
您现在的位置:首页 >> 交流探讨
广东不再设立新的事业单位 给社会组织保留空间

【信息时间: 2013-6-13   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  双击自动滚屏

    广东省社工委专职副主任王光圣日前透露,为了在事业单位分类改革中给社会组织保留空间,广东提出凡是社会组织能够有效提供的公共服务,原则上不再设立新的事业单位,不再新增事业编制。同时,鼓励具备条件的部分公益类和经营服务类事业单位根据职能定位向社会组织过渡。需要新增的公共服务将由各级各部门以购买社会组织服务等方式提供。  
 
  社会组织年均增长超10%  

  “近年来,我省社会组织数量年均增长达10%以上,截至去年底,全省依法登记的社会组织是30535家,从业人员达42万多人,社会组织已经成为广东省社会建设的一支重要力量。去年,广东进一步加强社会组织改革,通过降低社会组织登记门槛,涌现了社会组织登记成立的热潮。”王光圣说。  

  他介绍,广东省已明确社会组织“去行政化”和“去垄断化”的改革方向,先后颁布行业协会商会等社会组织发展的法规和文件,按照“五自四无”的标准设置行业协会商会,剪断与各级政府部门之间的利益链条。去年,广东省推出“允许一业多会”、“吸纳港澳台人士在粤境内工商注册的企业为会员”等9个方面的创新举措,并将“去行政化”和“去垄断化”的改革扩展到公益慈善类和社会服务类社会组织,消除社会组织体制内计划经济的痕迹。
  
  在上一轮政府机构改革中,广东省明确交给社会组织或事业单位的职能达到了130余项,目前已有11%的社会组织承接了政府转移的职能,9%的社会组织有政府购买服务。去年,全省性社会团体共承担政府委托、转移的职能394 项,获得政府补助超过1.2亿元。另据了解,目前广东省县区以下基层社会组织蓬勃发展,数量约占全省社会组织总数的60%,年均增长达15%。  

  四类社会组织优先发展  

  王光圣说,从今年7月1日起,除特别规定、特殊领域外,广东省社会组织的业务主管单位将全部改为业务指导单位;申请成立社会组织,除法律法规规定需要前置审批外,直接