欢迎您访问南通市通州区机构编制委员会办公室网站!     设为首页 | 收藏本站
中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局
您现在的位置:首页 >> 交流探讨
让“有才无类”成风尚(人民论坛)

【信息时间: 2015-6-5   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  双击自动滚屏

 

 走访过一些企业,发现制造设备大都相当先进,但劳动生产率和产品质量却不能与此相匹配。有老板不无感慨地说:我们有一流的设备,却没有一流的工人。
  设备易得、技工难求的背后,是我国人才结构失衡的窘境仍然没有改变。现在很多行业正在转型升级,对高素质人才的需求更是迫切。然而,一流的人才,往往都奔着金融、行政等热门、吃香的行业去了。而那些不那么热门却急需高素质人才加盟的行业,却往往徒栽梧桐,空余舞台。这体现在人们的行业和职业选择上,是宁为牛后,不为鸡首,宁愿在大单位打杂,也不愿在小门脸使力。
  两千多年前,孔子就主张有教无类,人不分贫富贵贱皆可入学受教。而在现代社会里,我们还应当倡导有才无类,三百六十行,行行都可成才,行行都应出状元。英雄不问出处,无论在哪一个行业奋斗,都一样可以成为英雄。惟此成为风尚,国家才有长足的发展与进步。
  回首200多年全球工业化进程,中国与两次工业革命失之交臂,饱尝了落后就要挨打的滋味,吃尽了微笑曲线低端的苦头。审视当下,中国正处于爬坡过坎时期,新一轮科技革命,中国不能错过的呐喊,更加呼唤各类高素质人才充分涌流,更加需要各类人才竞相施展才干、激发创新创造活力。
  然而不能不看到,一些行业之间,无论是在薪酬待遇、地位名望等方面,还是在发展空间、上升通道方面,往往有云壤之别。有的行业干得再好,也缺少向上流动的通道和机会。或者即使抵达峰顶成了状元状元的荣誉和待遇也与其他行业严重不对等。这传导到人才的就业和培养上,就是冷热不均、冰火两重天。
  同样是当工人,火箭心脏焊接人高凤林、航空手艺人胡双线等从普通工人成长为大国工匠,登上了中国制造的顶峰。同样是卖煎饼、肉夹馍,黄太吉”“西少爷就能做出不同的品质和内涵。无数实践表明,只要有优秀人才的加盟,哪怕是最冷门的职业、最平淡的行业,也能干出不一样的精彩,成就奋斗的梦想。我们倡导有才无类,首先就要祛除对行业、职业的歧视与偏见,相信只要是金子,在哪都发光;只要你努力改变,行业环境、职业内涵就可能因你而改变。
  个人的倾力奋斗,固然能够成就自己的小环境,但同时也更需要社会的大气候。当有才无类成为社会普遍理念,更有制度提供坚实支撑,每一个人就都有醒着做梦的可能,获得更多梦想成真的机会。从基层公务员有了双晋升渠道,到农民亦可评定技术职称,再到大众创业、万众创新有了制度支撑,天花板的不断拆除,必将加速形成各行各业人才充分涌流的好态势。
  一花独放不是春。能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏水的也是人才。发展的中国,正宜万类霜天竞自由,亟待有才无类成风尚。
 

南通市通州区事业单位登记管理局 中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局 中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局
南通市通州区机构编制委员会办公室
地址:江苏省南通市通州区朝霞路88号   电话:0513-86518303
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 苏ICP备06037898号