欢迎您访问南通市通州区机构编制委员会办公室网站!     设为首页 | 收藏本站
中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局
您现在的位置:首页 >> 交流探讨
改革城市管理体制,有效应对“大城市病”——北京市城市管理体制改革试点见闻

【信息时间: 2016-6-16   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  双击自动滚屏

 

        新华社北京8月13日电(记者 任卫东、李舒、杨毅沉)面积84平方公里、常住人口86万人的北京市石景山区,2014年成为北京唯一的城市管理体制改革试点区。在这个面积略小于东城区与西城区之和、原先以首钢名片知名的城区内,北京市各级政府正在以全面深化改革的决心,探索有效应对大城市病药方
城市管理好不好,不在于房子是否高大上
从天安门出发,延北京长安街一直往西15公里即进入北京市石景山区的地界。在首钢搬迁后,石景山确立向高端绿色发展转型的方向。
但是与干净、有序、美丽的城市管理目标相比,垃圾随地乱倒、小广告满墙、停车无序、占道经营、游商扰民、环境脏乱差这些大城市病的突出症状,曾在居民社区密集的石景山普遍存在。
对此,北京市市长王安顺在石景山区调研时指出,城市管理得好不好,不在于房子是否高大上,关键是干净整洁、井然有序。
我们考虑很久的一个问题,就是为什么八个大盖帽管不住一个大草帽这也是石景山区区委书记牛青山很长时间的困扰。
为了破解国内大城市发展的难题,从2014年开始,石景山区成为北京市城市管理体制改革的小切口
狗拿耗子猫观战?改革直指城市管理核心问题
我们街道办事处发现没有正规手续的黑幼儿园,区里不少部门都说不归自己管,但街道却无权、无人执法。石景山某街道办事处主任感叹道,有句俗话叫狗拿耗子猫观战,非常形象地体现了原来城市管理中的条和块问题。
在过去的城市管理工作中,由于部门分工过细,职责交叉、各自为政、推诿扯皮等问题突出,看得见的管不了,管得了的看不见,成为大城市病一大主因。
对此,石景山成立区委城市综合管理工作委员会以实现党建统领,让综合管理职能下沉考核转变等全面改革措施得以落实。
--综合管理。石景山区大力推进行政综合”“法治综合”“上下综合。一是改变了部门分工过细,职责交叉的状态,解决原来互不隶属、谁也管不了谁的问题;二是实施了法律法规、执法力量和执法手段等三个方面的综合,基层一线执法人员得到了更多制度武器;三是让街道(社区)有权干事,为此石景山区将380项行政处罚权下沉到这一级组织实施。
--职能下沉。记者看到,改革要求机关人员下到基层,从制度上充实一线专业执法力量。在八角、鲁谷、金顶、古城等街道(社区),记者看到,来自城管、公安、环保、安监、食药监、工商、消防等区级执法部门工作人员,已经在街道(社区)办事处有了自己的办公桌。目前,石景山区的9个街道综合执法队伍达到273人,每个街道不少于30人。
--考核转变。八角街道办事处党委书记陈婷婷说,原来是区级委办局从各自工作考核街道办事处,现在增加了街道办事处对委办局驻点人员的考核。
多元主体共同参与,避免政府干着、群众看着
加强城市管理体制改革不能光靠政府。牛青山认为,基层治理要避免政府干着、群众看着的怪象。
处理违章建设是解决大城市病问题的交集点。记者在鲁谷社区五芳园小区看到,一场激烈的辩论会上,正反两方正在对是否应该拆除院内私搭的铁皮车棚进行讨论。鲁谷社区行政中心主任姚茂文说:我们的做法是把群众请来,在法制刚性的前提下,商议解决办法。近期,记者在五芳园小区看到,一个崭新的自行车棚已经按照群众要求建好。
广泛动员社会力量、构建共治共享、多元化参与的现代化基层治理模式,成为北京市城市管理体制改革试点的一大目标。
改革试点工作开展以来,虽然取得了一定成效,但受体制机制、人员编制、法律法规等方面的约束,还存在着一些困难和不足。
对此,牛青山说,作为试点的石景山区深化改革工作不会就此停步。未来将继续认真梳理解决工作中的薄弱环节,继续深化提升城市综合管理体系,并向社会治理领域延伸,争取形成可复制、可推广的方法,成为深化改革的试点经验。
 


南通市通州区事业单位登记管理局 中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局 中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局
南通市通州区机构编制委员会办公室
地址:江苏省南通市通州区朝霞路88号   电话:0513-86518303
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 苏ICP备06037898号