欢迎您访问南通市通州区机构编制委员会办公室网站!     设为首页 | 收藏本站
中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局
您现在的位置:首页 >> 调查研究
河南省编办谈网上名称管理工作:主动才能有作为

【信息时间: 2016-8-8   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  双击自动滚屏

 

近年来,河南省编办在网上名称管理工作上大胆创新、强化督导、积极宣传,取得了很好的工作成效。截至2016522日,河南全省“政务”或“公益”中文域名注册覆盖率已高达95.1%,名列全国第三。
  河南省在网上名称管理工作中秉承的不犹豫、不动摇、不含糊、不放松的工作态度,以及着力完善机制,不断创新管理的劲头,值得我们学习和借鉴。以下为您重点介绍河南省网上名称管理五大工作经验。
  .将网上名称管理工作定为重要考核指标
  首先,河南省各级党委、政府和编委领导高度重视网上名称管理工作,明确将网上名称管理工作定为各级编办工作的重要考核指标。其次,将网上名称管理工作作为全省机构编制系统的年度目标,写入《全省机构编制工作要点》。第三,把网上名称管理工作纳入机构编制工作体系,强化与政府机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革等重大改革事项的结合,使全省各级编办同志充分认识到对网上名称管理工作的责任感和紧迫感。
  .推行财政经费保障  建立快捷办理通道
  考虑到政务和公益中文域名作为创新机构编制管理手段的重要性,河南省编办从2013年就开始探索将域名注册费用统一纳入到财政支付,建立全省域名注册费用财政保障制度。截至目前,全省80%以上的市县已实现财政统一支付。同时,为了解决用户单位网上操作不熟练的问题,省编办突破常规,开拓创新,实行集中申报、集中审核、集中办理、集中续费的“四集中”工作法,快速提升了全省域名注册和网站挂标工作的办理效率。
  .广泛借助宣传培训  扫清思想认识障碍
  河南省编办通过开辟“全省政务和公益中文域名应用普及工作”百问解答、办事指南、网上服务热线等栏目,实时解决用户单位在办理过程中提出的问题。同时,利用各单位办理入(减)编审核手续,以及办理“事业单位年检”和“组织机构代码年审”等契机,发放宣传资料,主动宣传中文域名和网站挂标对于各机关单位的重要意义。
  在组织培训方面,除了积极参加中央编办和CONAC组织的各类信息化专项培训班外,省编办每年还会组织1-2期大规模的网上名称管理工作培训会,要求各市县编办领导及具体工作人员参加。通过现场授课和培训的方式,提升了全省编办系统对网上名称管理工作的认识,激发了他们的工作积极性和主动性。
  .完善通报责任制度  确保推进落实到位
  首先,省编办采取“分片包干、分地区督导”的办法,定期与不定期对承包地区进行协调沟通和督促指导,解决他们工作中遇到的困难和问题。其次,设立月报告和季报告制度,要求县(市、区)每月向所在省辖市上报工作情况,省辖市和省直管县每季度上报本地区推进工作情况。第三,设立通报制度,每季度下发一期情况通报,按照当前注册量、挂标量进行排名,对先进地市提出表扬,对落后地市点名批评,有效激励了先进,鞭策了后进。第四,对中央编办下发的网上名称管理等方面的重要通知、通报和文件,除抄送各级编委领导外,还要求各级编办主要领导亲自签字确认,并提出具体落实意见,省编办根据各地编办领导签发的意见实施跟踪督导问效。
  .强化跟踪督导问效  形成工作长效机制
首先,由省编办电子政务中心工作人员组成的督导检查组采取“听、查、看、问”的方法,分别对各省辖市和省直管县域名注册和网站挂标情况进行专项督导检查,听取各市县落实情况,抽检各单位域名注册和挂标情况,并到有关单位询问编制部门是否对其宣传了开展网上名称管理的意义和作用。其次,根据督导检查的情况,为各单位建立督导档案,针对督导中发现的问题,能解决的要求当即进行解决,对一时解决不了的问题,下发整改通知书,规定整改时限,明确整改责任人。第三,采取分片包干责任制的方法,量化各包干地区域名保有量和应完成挂标数量,定期对各包干地区的工作情况进行考评,确保工作落到实处。
(转自中央编办域名中心网站)

南通市通州区事业单位登记管理局 中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局 中央编制委员会办公室 江苏省机构编制委员会办公室 南通机构编制网 南通市通州区人民政府网站 南通市通州区事业单位登记管理局
南通市通州区机构编制委员会办公室
地址:江苏省南通市通州区朝霞路88号   电话:0513-86518303
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 苏ICP备06037898号